西藏之行--上师带我们回家
2012-08-01 20:13:20   来源:   评论:0 点击:

初冬,我们从祖国的南北疆汇集到拉萨。在大恩上师慈母般的呵护和带领下来到了佛陀身旁,贴金、朝拜、顶礼、祈愿﹍﹍那是我们盼望已久,渴望心灵的回归﹍﹍ 大恩上师对众生无尽的悲心,用智慧的法眼观照浊世灾难 ...

初冬,我们从祖国的南北疆汇集到拉萨。在大恩上师慈母般的呵护和带领下来到了佛陀身旁,贴金、朝拜、顶礼、祈愿﹍﹍那是我们盼望已久,渴望心灵的回归﹍﹍

 

大恩上师对众生无尽的悲心,用智慧的法眼观照浊世灾难频出,同时惦记着今年有不少众生身患重病。此行为祈请诸佛菩萨加持!大恩上师周密细致、全面地规划,安排供养僧众,给大昭寺觉沃佛全身、药师佛、两尊莲师像、绿度母、四臂观音像和在建设大昭寺作出卓越贡献的白山羊圆满的贴三次金和供万盏酥油灯。朝拜供养土登多吉扎寺、桑耶寺、昌珠寺、敏珠林寺、色拉寺、小昭寺、哲蚌寺等各大历史悠久寺院的释迦牟尼佛、莲师、绿度母等佛像和贴金、供灯、供护法﹍游览布达拉宫,带弟子到天葬台身临其境的观无常。

大昭寺


112,是非常殊胜和吉祥圆满的第一天。

早上500就听到大昭寺传来令人心安愉悦的喇嘛钦——遥唤根本上师的音乐,唤起我对上师的无限崇敬和无尽思念﹍﹍此时,不知天气寒冷和疲倦就起床了,手捧着法本经过上师的房间时,我恭敬合掌、顶礼,晶莹的泪水流过脸颊,双眼模糊将课诵念完。

740在大恩上师的带领下,我们边走边念四皈依,期盼的来到大昭寺。大昭寺是土木建筑结构,主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。一千多年的历史,一千多年的香火,延续了一个流传了一千多年的故事。

 

这个故事还在继续的写下去!﹍﹍

 

当大昭寺的大门缓缓打开时,大恩上师第一个迈进了家门,我们紧紧跟随。上师为我们介绍缘起,当年松赞干布国王和大臣们观察西藏地形时,请文成公主用五行算图表堪舆推算,发现西藏的地形如罗刹女仰卧的形状,沃塘湖正好是罗刹女的心脏所在地,填湖建寺才能镇魔。松赞干布同时在湖边向赤尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了,历时三年才完工。

 

850大恩上师虔诚、恭敬地来到觉沃佛的身边诵经,为众生祈福!在佛陀的身旁我们寻找到了当年上师爬山涉水,历尽艰辛,受尽磨难,12岁幼小的心灵、身影、足迹和誓言!朝圣的路,心灵的家,上师带领我们年复一年永无止息的回归!

 

我们绕觉沃佛三圈后,来到大恩上师和觉沃佛身边礼敬、跪拜,忏悔,将久积心中的肺腑之言含泪对佛陀倾诉﹍﹍

 

大恩上师慈母般给予每个弟子殊胜的加持。福报深厚的信众都拥挤的围绕着大恩上师和觉沃佛身边,祈求大恩上师的加持﹍﹍整个觉沃佛像的全身贴金,在诵经、祈愿、绕佛和众生欢乐的庄严声中圆满完成。然后依次给药师佛、两尊莲师像、绿度母、四臂观音像和白山羊贴金。其中所贴金的药师佛和绿度母是在大昭寺自然形成的,极具加持力!

 

紧接着,上师在大昭寺为弟子们请了非常殊胜珍贵的释迦牟尼佛法衣和甘露。在场的弟子和阿妈们为每尊佛像前的油灯添加了酥油。当天在供灯处供了千盏灯(1116,藏历十八是观世音菩萨时节,供万盏油灯)。我们多少生,多少世从来没有过的这种快乐和欢喜都写在了脸上,刻在了心中。等到大家走出大昭寺时,才知是下午三点钟了。上师安排我们先吃饭,他却和大管家共夏师傅还要去忙着联系确定第二次贴金和第二天去桑耶寺等很多具体事情。为了不让弟子们受累,上师还请了大圆满佐庆寺白玛格桑法王派到西藏土登多吉扎寺执教十几年的格桑堪布赶到拉萨,为我们第二天去桑耶寺等朝拜领路。

 

                  土登多吉扎寺

113,早上刚起床,72岁的阿姨来到上师跟前,愁眉苦脸却像孩子,上师笑着问怎么啦?阿姨说:我收在包里的高血压和心脏毛病的药今早就不见了,上师说:丢了就好了,你昨天拜佛药师佛说你不用吃药了。我们大家都笑了,阿姨的心情也放松了跟着笑了起来。这事太不可思议了!(阿姨在佛和上师的身边没吃药,长途乘车一路朝拜身体都很好,直到阿姨离开拉萨的早上药才回到包里。)

 

快到9点,上师带领弟子们和阿妈、大管家师傅、格桑堪布乘坐中巴车,从拉萨出发(要在佛供品公司请金粉),途经布达拉宫向山南地区驶去。一路上看见洁白靓丽的雪山和湖泊、旷野还有稀少的野牦牛,就是不见青草、绿树、汽车、行人和村庄。堪布说:通往去桑耶寺的路已有很大的改观。但至今还是狭窄、弯多、路险。可想而知,当年长夜漫漫,路遥遥,常有野兽狂嗥﹍﹍年幼的上师啊!您历尽千辛万苦,长途跋涉,一路乞讨,踏破铁鞋,把人间的沧桑、六道轮回的痛苦彻底看透!让利他、慈悲充满年幼的心间!坚定、勇往直前地寻找心中的佛和那份对众生执着的爱!

 

车在崎岖的山路上蹒跚颠簸,沿着美丽、清澈的雅鲁藏布江畔,伴随蜿蜒流淌的江水行走了三个多小时,我们来到位于山南地区贡嘎县昌果乡的土登多吉扎寺。土登多吉扎寺是宁玛派六大寺院之一,是堪布执教的寺院。据《北伏藏典籍》记载:舍里年山、北山、石门山卡尔及金刚岩,都是吉祥圣地。”紫黑色的三角形金刚山高及天空,其山顶有呈松尔石色的天然金刚杵交叉图纹,故名土登多吉扎寺(意即金岩山上的佛寺)。总之,土登多吉扎寺的所在地,是莲花生大师的殊胜修行地。格桑堪布经典的为我们介绍,请出第五世达赖喇嘛唯一的心子——第四世多吉扎仁增钦莫·白玛赤列发掘于嘎拉岩的伏藏物“闻声大解脱”——海螺,莲花生大师手、足印,依怙米拉日巴的拐杖等等宝物,由上师为我们加持。上师还在寺院为众生供灯,愿佛法的光明驱散众生心中无明的黑暗!

 

朝拜完寺院的全部佛像,我们来到格桑堪布的住地,10平方米左右的房间布置的非常整洁,墙上挂满佛像,简陋的书柜放满经书,被子叠得整整齐齐。房间除了佛像、经书和换洗的僧衣就再没他物。堪布随身带的经文和在外用的物品是用塑料袋装的。176高,相好的堪布,生活很简朴,威仪端庄,脸上散发出慈悲喜舍的微笑。我们离开土登多吉扎寺时,堪布掏出身上仅有的一点生活费,为我们买了一箱矿泉水。这就是堪布﹍﹍这就是堪布生活将近20年的地方。他的青春和满腔热血都奉献给了佛法,奉献给了众生,他将沿着这条路坚定地走到生命的终点。这就是千千万万出家人充满法喜,慈悲喜舍,愿众生解脱,将佛法弘扬人间的一个缩影。

 

                     桑耶寺

下午三点多,我们来到了位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,素有西藏第一座寺庙美称的桑耶寺。桑耶寺于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶寺的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持奠基。

 

 桑耶寺是仿照印度阿登达波寺的规模,糅合汉、藏、印的风格为一体设计建筑的。整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,是依照密宗的曼陀罗建造的:乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山。主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,四座塔均建在大殿四角中分线的延长线上,距殿角10米。四塔建筑形式都不相同,红塔用砖石砌成,下方上圆;白塔与北京的北海白塔相似;黑塔如覆锅三叠;绿塔则是琉璃砖砌成,上置相轮宝刹,最为精美。以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。寺院建成后,莲花生在这里剃度第一批藏人出家为僧,号称"七觉士"。此寺因而成为西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院。

 

 在陪僧和上师带领下,我们给三世佛加持过的自然形成之石质释迦大菩提像,“如我一样”的莲师像和敏珠林寺创始人德达林巴六十七岁时亲自开光之自像(他的弟子在桑耶寺求上师送一件宝贝,上师送此。自今就珍藏在桑耶寺)贴金。然后依次从主殿到周围的四大殿,我们对全部佛像和护法进行顶礼、朝拜、供养和围绕桑耶寺绕佛塔,得到诸佛菩萨极大的加持力。在正门大殿前大家轮流将盖有莲花生大师印章的吉祥物挂在脖子上照像留念,笑脸是那么的喜悦,充满快乐!

 

                      昌珠寺

 

114,上师带领我们,来到了位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓的昌珠寺。昌珠寺是继大昭寺、小昭寺后修建的寺院,距今已有一千三百多年的历史,是西藏最早的十二镇肢寺之首座,亦是三大吉祥法轮寺之一。寺中悬挂有一口铜钟,在整个西藏都很有名。藏语中,昌是鹰、鹞的意思,珠是龙的意思。相传此地在建寺前有五头毒龙,松赞干布让咒师修炼大鹏鸟成就法化做鹞一样的大鸟,发出雷声般的叫声,使大地震动,斩断毒龙,血染湖泊,七天后湖水干枯才得以建寺,故得名。

 

寺中主供佛像是泽当贡布日神山上释迦牟尼佛亲自加持后任运而成的五部佛石像。不用迎请。自己飞到昌珠寺。按法王的指示用上品纯金液描绘七次,佛像自己坐到法座上。如此极具加持力的胜地,莲花生大师和米拉日巴尊者等都曾在昌珠寺周围修行。莲花生大师还在昌珠寺传授过佛法,莲花生大师的颅器和袈裟都珍藏在昌珠寺。

 

我们看到寺院历史悠久、规模大,很多地方都在进行修护。但是朝拜的人还是非常之多,一下就把我们冲散了。看着这些淳朴善良的藏民们,不知他们走了多远的山路,带上酥油和身上仅有的一点钱虔诚的供养佛。当上师为从西扎山岩洞迎请的 “如我一样”的莲师、开口度母像(长寿佛胸间还有一尊绿度母)贴金时,本殿只好暂时不开放。上师啊!您为众生祈福,早日离苦得乐!您带领我们一次次的祈祷佛菩萨加持、护佑,愿国泰民安!

 

当贴金结束时,上师用昌珠寺珍藏的宝贝为我们做了加持,我们还喝了青稞酒制作的甘露。然后朝拜、顶礼、供养由29919颗珍珠以及金刚石、玛瑙、翡翠、珊瑚塑造的观世音菩萨安息图唐卡等佛像。我们还跟着上师来到了莲花生大师八大佛像前,上师掀开盖帘看,我们便问,上师说:他去年带弟子来朝拜,看见此尊莲师八大佛像的手和脚等部位已经损坏,上师当即发心要重新修复。如今已修复完好,上师非常高兴,弟子们非常随喜!

 

                 雍布拉康

从昌珠寺出来,又乘车来到了雍布拉康。雍布拉康,藏语意为“母子宫”。位于山南乃东县东南约5公里处一名叫扎西次日的小山上。整个建筑形似碉堡,高耸于山顶,传说是西藏第一座建筑,也是西藏第一代藏王的宫殿,距今已有两千一百多年的历史。称为“西藏第一宫殿”。雍布拉康分为两部分:前部为一幢三层建筑,第一层距地十数级石阶,前半部为门厅,厅外是一个带檐的小平台。从门厅往里是佛殿,殿堂内供奉三世佛和历代赞普塑像,另外还有文成公主、尼泊尔尺尊公主及吐蕃两位著名大臣吞米桑布扎和禄东赞的塑像,造型精美,甚为传神,似为西藏早期雕塑。第二层亦分前后两部分,前半部为三面环绕矮墙的平台,后半部是带天井的回廊。后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连,均以石块砌成,巍峨挺拔,气势雄伟。

 

我们弟子中的老菩萨72岁高龄的阿姨抬头仰望雍布拉康,坚定地说:骑马要与我们一块上去拜佛。她像一位骑士,英姿飒爽,一路跟马儿对话,为它诵经,为我们领路。在雍布拉康门前,大管家师付为弟子们请了酥油,我们为佛前的油灯都添加了酥油,顶礼、供养、朝拜了每尊佛像。大管家师付在山上还挂上经幡、诵经,供山神护法。

 

                      敏珠林寺     

 

最后,我们驱车来到位于扎囊县扎期乡敏珠林村的敏珠林寺。寺院坐西朝东,群山环抱,山青水秀,环境优美。建于清康熙十五年(1676),由宁玛派的一位伏藏大师德达林巴•久美多杰创建。是南路宏法中宁玛派最大的寺院,面积约10万余平方米,教法渊源流长,十明学之源头,支分学之书法、医药,历算、绘画、声律、修辞、韵律等之发源圣地。过去布达拉宫僧官学校的教师都是从敏珠林寺派出。敏珠林寺对研究宁玛派的历史、教义等方面,具有十分重要的地位。

 

在敏珠林寺,僧众们热情地接待了常带弟子回家朝拜的尊者——我们的上师。上师自己供养了众僧。在上师的带领下我们都为正在兴建的见解脱塔进行了供养。我们一行人也受到了热烈的的欢迎,有幸亲眼见到了敏珠林寺的镇寺之宝,得到了许多最早期古老佛像和不对外开放的稀世珍宝由上师诵经在我们每个人头上做巨大的加持。听到发掘伏藏物吉祥海螺(形状似笛)的嘹亮吉祥螺号声响彻大地。听到发掘伏藏物解脱法锣发出走向解脱的法音!他震动着山河大地,震动着我们的心,让我们顿时彻悟六道的痛苦在轮回中无有穷尽!

 

离开敏珠林寺,我们乘坐在汽车上,弟子们都还在为自己的过去,也为众生被无明笼罩,沉溺苦海不知归而流泪、哭泣!车停下吃晚饭的时候,大家看着上师,一股感恩的暖流又涌了上来,大家都在抽泣,说不出话。我转身想到门外,阿妈看见我的双眼都肿了,叫我不要哭了,这时我心里更难受,我抱着这位坚强、慈悲、伟大的母亲又大声痛哭了起来,喊着:上师为我们众生吃了很多的苦!受了很多累!

 

难道不是吗?为了让佛法在人间弘扬,上师——您呕心沥血,带着病痛的身体一直奔波在祖国的大江南北,把佛法送到每个弟子的面前。您躺在病床上想着的还是众生,还是扎查寺佛学院的建设,是地震灾区的群众,是地震灾区的希望小学﹍﹍

 

在您的心里,众弟子都是您的孩子,弟子的修行、工作、生活要您管,弟子生病了、经济有困难也都找您。饭桌上的菜也要推在弟子面前,还要夹进我们的碗里,让我们有好的身体修行。上师!您从来就没有考虑过自己,就连自助早餐的菜也要留给别人自己喝白粥吃馒头﹍﹍上师啊!您对众生那份最伟大的、无私的、奉献的、默默的、博大的爱早已铭记在我们的心里!

 

回到拉萨(上师和我们都没开过电视),上师告诉南方的弟子明天下雪了,有小雨。这对从没见过雪的人真是太兴奋值得高兴的事!晚上12点多我们做功课还没睡,听见外面滴滴答答的声音,推开窗看见黑夜中从天空飘落的雪花,感受心的清凉!上师,就连这样的愿望,您都会满足我们!

 

               布达拉宫

15,上师带领我们来到布达拉宫。

 

  布达拉宫海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,东西长360,南北宽270,主楼13层,高117,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。布达拉宫依山而筑,宫宇叠砌,巍峨耸峙,气势磅礴,其建筑艺术体现了藏族传统的石木结构碉楼形式和汉族传统的梁架、金顶、藻井的特点,在空间组合上,院落重叠,回廊曲槛,因地制宜,主次分明,既突出了主体建筑,又协调了附属的各组建筑,上下错落,前后参差,形成较多空间层次,富有节奏美感,又在视觉上加强了高耸向上的感觉,是世界建筑史上的奇迹——世界屋脊上的璀璨明珠!

我们跟着上师对开放的每个宫殿(很多殿堂正在维护)的佛像、佛塔进行了顶礼、朝拜、供养。但对布达拉宫的了解还是甚微,上师为我们请了彩色精装版本布达拉宫纪念册。纪念册的每一页都精美记载布达拉宫古老的建筑、珍贵的佛像、极具加持的佛塔、珍品宝藏以及珍藏了布达拉宫一千三百多年的历史和雪域文化。也珍藏了上师对弟子关爱的慈母心!

 

                   色拉寺

 

 从布达拉宫出来后,我们来到色拉寺。

 

色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一。位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内。   

 

 寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。寺内藏有大量的珍贵文物和工艺品,如释迦益西从北京返藏时带回的皇帝御赐的佛经、佛像、法器、僧衣、绮帛、金银器等。其中释迦益西的彩色丝像,长109cm,宽64cm,虽经500余年,但色彩仍很鲜艳。藏在措钦大殿的200余函《甘珠尔》、《丹珠尔》经书全用金汁抄写,十分珍贵。

 

来色拉寺朝拜的人还是很多。我们紧跟上师,主要朝拜寺院的主尊佛像和最著名的马头明王金刚像。我们口念四皈依绕佛,来到马头明王金刚像前恭敬地把头伸进佛龛里面,用头触到马头明王金刚像的基座,为众生祈福,国泰民安!上师为我们诵经。让我们得到护法的加持。 

 

                 天葬台

 

 朝拜完色拉寺后,慈悲的上师领着我们来到天葬台。天葬就是效法释迦牟尼佛割肉饲鹰,慈悲一生直到生命尽头,把头目髓脑,整个身体一发不留地布施给众生。生命之间全是赤诚的爱,没有掠夺,怨憎,痴迷,鄙夷,猜忌,那不是天堂么?这就是藏族人民正确的对待生命和死亡乐观的积极态度。

 

在天葬台,上师让我们每个弟子躺在天葬石上面,身临其境的观无常。上师将手放在弟子的头顶上诵经祈祷,念了很久说好了,愿你们解脱!我爬起来跪在上师面前磕了个响头,感激从心底发出,泪水从心泉开放!我剪下了指甲和头发留在天葬台。心灵最深处的震撼,灵魂最彻底的洗礼,让我脱胎换骨,一切重新开始!

此时,上师语重心长的教悔:“万法皆空,生命无常﹍﹍生命就在一呼一吸之间﹍﹍”又一次次向我们敲响警钟!死亡的恶魔随时会降临!在我们有限的生命中没有什么比抓紧时间修学佛法更重要,也没有什么比弘扬佛法更开心!荡尽无明昏暗,砸碎轮回铁索!才是我们唯一的追求!

 

晚上,我们围绕在上师的周围聆听佛法,向上师请教问题。时间过得真快,谁都不愿离开。有多少心里话要对上师说,千言万语汇成一句话,用歌声表达“因为我们今生有缘” 因为我们今生有缘,让我有个心愿,紧紧跟随上师,走进美丽西藏。礼拜慈悲佛陀,祈愿众生安乐!因为我们今生有缘,让我有个心愿,佛陀跟前皈依,上师为我实现!菩提道上前行,持行誓言为证!﹍﹍

请您——大恩的上师,为我们插上智慧的翅膀,带领我们在光明中展翅翱翔!有一天,让我们飞到那茫茫苦海汪洋,去唤醒沉睡的众生!

 

                        小昭寺

 

  11月6,上师带领我们来到小昭寺。

 

 小昭寺在西藏自治区位于拉萨城的东北部,八廓街北约500处。占地4000平方米。据说它是由文成公主主持、并由公主从内地带来的建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑系仿汉唐风格。大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。拉萨当地人管这儿叫做“热木齐”,意思就是“汉人的”。小昭寺是汉语称谓。小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身像及众多的佛像和唐卡等。1962年被列为西藏自治区重点文物保护单位。

 

 在小昭寺我们顶礼、朝拜、供给了释迦牟尼佛八岁等身像及其他佛像和护法并为释迦牟尼佛八岁等身像贴金、供灯、为众生祈福,愿世界和平,国泰民安!

 

      

                     大昭寺

 

 在小昭寺贴金后,上师又带领着我们再次来到大昭寺。第二次给释迦牟尼佛十二岁等身像贴金,然后依次给自然形成的药师佛和绿度母、大小两尊莲师像、四臂观音像还有白山羊贴金……

 

117,为了满足众弟子的心愿,上师带领大家第三次来到大昭寺。 在觉沃佛的面前,给我们做皈依。愿弟子们 ----生生世世不离师,恒时享用圣法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持!

 

                   哲蚌寺

 

118,我们来到哲蚌寺。

 

哲蚌寺,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”,座落在拉萨西郊十公里外的格培乌孜山南坡的山坳里,是格鲁派(俗称黄教)宗师宗喀巴之著名弟子绛央曲结•扎西班丹创建的。哲蚌寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。

哲蚌寺主要由措钦大殿、四大扎仓(即罗赛林扎仓、德阳扎仓、阿巴扎仓、郭芒扎仓)和甘丹颇章几部分组成。措钦大殿位于哲蚌寺中心,占地面积将近4500平方米,殿前有一石铺广场,登上17级宽广的石阶,便是8根列柱的明廊。大殿内的经堂规模宏大,装饰华丽,五光十色。经堂面积约1800平方米,总共有183根柱子。大殿内的造像,不论正殿或厢殿,都极为生动。特别是大殿中间的文殊菩萨及白伞盖像,高大而精致。

 

大殿侧室的两座银塔,分别为三世达赖和四世达赖喇嘛的灵塔。大殿后部的堆松拉康为哲蚌寺最早的拉康(拉康意为神殿或庙堂)之一,绛央曲结曾在此净室内修行。现供三世达赖及各自之随身二弟子。堆松拉康左右两侧分别是弥旺拉康和伦本拉康。

大殿二楼设甘珠尔拉康,藏《甘珠尔》经。三楼是强巴通垂佛殿,内供强巴佛八岁时的等身巨形铜像。强巴佛殿门上悬挂“穆隆元善”汉文匾额一方,是清朝时任驻藏大臣的琦善在他任满调离西藏时(1846年)刻制奉献的。

 

 大殿四楼是释迦佛殿,据说是以500两银子制成,两旁置银塔13座。

 

 哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次,即落院、经堂和佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。其中规模宏大、雄奇庄严的措钦大殿,错落有致;不拘一格的德阳扎仓,粗厚古朴;布局严密的阿马巴扎仓,高耸森严;富丽常皇的甘丹颇章等都是西藏大型建筑的代表。在建筑外部又采用金顶、法轮、宝幢、八宝等佛教题材加以装饰,增强了佛教的庄严气氛,使建筑整体上显得更加宏伟壮观。

   

我们对所有佛殿和经堂的佛像都顶礼、朝拜、供养、绕佛。

 

朝拜完哲蚌寺。下午两点,上师带领我们第四次来到大昭寺,第三次给释迦牟尼佛十二岁等身像贴金,然后依次给自然形成的药师佛和绿度母、大小两尊莲师像、四臂观音像还有白山羊贴金……

 

                        收获吉祥和喜悦

 

至此,一周的朝拜、贴金、供灯、供僧等佛事活动在大恩上师的精心安排、辛劳和操持下已圆满完成。

 

一周,不平凡的七天,人生旅途最快乐、开心、充满欢喜的七天!最难忘的七天!

 

七天里,我们走遍了西藏历史悠久最具代表性的寺院,我们朝拜了以释迦牟尼佛为主的几百尊佛像,我们为众生祈福!我们在佛前发愿!我们﹍﹍我们还看见了堪布头疼得厉害,吃着止痛药为我们领路一起朝拜。看见大管家师傅脚肿痛得无法下地,打着点滴与我们一起完成贴金和朝拜。看见上师把疲劳和倦意收藏起来,为每个弟子加持,让弟子们个个精神抖擞,没有缺氧和高原反映。我们的顺利、圆满都是上师、大管家师傅、堪布他们的慈悲、奉献、牺牲精神换取的。

 

届时,我们每个弟子都收获很大!年龄最小的弟子对上师说:我明年就毕业了,白衣天使这份神圣的工作我知道责任重大也很辛苦,为了能为众生解除一点现世的痛苦,我愿吃苦,干好这份工作,成为白衣天使的榜样,请上师加持我吧!还有弟子向上师倾诉了人生的理想和打算,请上师加持!要用一颗对众生的平等心对待每位职工,把工会工作干得更好,真正把温暖送到职工的心坎上。我也收获不小,坚定了菩提道上前行利益众生的信心。年纪最大的弟子向着更崇高、更究竟的生命极至继续迈进!

 

上师说你们要感谢自己的前世。我们的前世修了福报今生得到人生,如果我们没遇到善知识,也是与佛无缘与佛法擦肩而过,空耗人生。更不可能朝拜如此多的佛像和听到解脱的法音!善知识难遇,我们找到了。佛法难闻,我们闻到了。我们是幸运的!我们无限的生命因为佛法而有意义、因为有上师而充满希望!

 

119,弟子们依依不舍的离开拉萨,离开大恩慈母上师。我有幸跟上师一起乘坐汽车到机场,脑子里尽量的想很快又能见到上师,用安慰来减少对上师那份不舍和思念!分别前,上师听弟子说我身上还有50元人民币,大管家看一眼上师心领神会,塞给我200元人民币,我边起身跑开边说,我不需要钱,也不买东西,够到家了,上师见我不接,马上拉下脸来,生气的连说两遍,以后再也不管你了,再也不管你了!我看着上师,说了两声太可怕了,太可怕了!只好恭敬地将上师这份特别的关爱收下来,减少上师对弟子深沉厚重的牵挂!

 

此时,广播开始登机了。我无奈地看着上师进入登机口,隔着白色玻璃幕墙用余光目送﹍﹍

 

我背对最后一班航班的候机厅,眼睛看着上师乘坐的飞机,脑子里却全是在西藏跟上师和阿妈、师兄们在一起的快乐情景。上师的智慧、慈悲、和蔼、可亲可敬和众生缘分深厚一直在我大脑的荧屏中反复出现,历历在目。直到廊桥和上师乘坐的飞机舱门缓慢地分离开时,我才猛的惊醒,就剩我一人了,机场工作人员叫我赶快到楼下登机。

 

再见了西藏!

 

再见了拉萨!

 

再见了恩重如山的上师!

相关热词搜索:回家 我们  

上一篇:雍和宫拍摄
下一篇:祈愿上师长久驻世