忆 师 恩
2012-08-01 20:13:20   来源:   评论:0 点击:

礼敬三恩德金刚上师-丹珍觉登仁波切!

无欺三宝三根本护法,所赐摄受丹珍觉登者,

祈愿长寿永生住于世,成就教与众生大事业!

 

丹珍觉登仁波切是大圆满佐钦寺的护法怙主,也是青海扎查寺大堪布绕嘎仁波切的转世。上师幽默风趣的话语和慈悲智慧的教诲,总是让弟子们对上师敬爱有加。而上师作为一位大圆满行者,更殊胜的功德是,他那圆满的功德和修证能够使有缘跟随上师修学佛法的众生,不但能消除现世的灾难,得一切利益,而且能得到内外的成就。金刚帐经云:“勇敢金刚尊,金刚上师身;为救苦众生,他现凡夫身。” 盐水河经云:“五百后时时,我形金刚师;是我心中想,此时恭敬他。”现在末法的黑暗时代,一般普通人,无缘得见真佛身,所以一切变化凡夫身的金刚阿阇黎,来传法救度众生。我敬爱的上师就是这样一个以无比广大的悲愿和勇悍的金刚菩提心,来到这个苦难的娑婆世界,救度业障深重的众生的金刚佛。

 

我跟随上师学法就要满三年了。回望来时路,看见自己蹒跚曲折的脚印,几多感慨……几多感恩……既叹自己业感的果如此的苦涩,又无比地感激大恩上师以大雄大力将弟子从泥潭深陷中救拔出来并安置于安乐的彼岸,上师的恩重胜过须弥山!

 

之一、跟随上师做佛像积资除障、增长福报

 

在学佛之前,我的生活一直不如意,外人看起来会觉得我应该挺幸福的,有好的工作,有一个不错的家庭。但可能是业缘所感,自己觉得生活当中很多事情是自己无法接受、难以忍受、却又无法改变的。由于没有信仰,又找不到解决的途径,在经过多年的挣扎后,我已经感觉到内心沮丧几乎到了崩溃的边缘。

 

就在这种状况下,由于上师来汉地弘法的因缘,经过师兄的介绍,我见到了上师并皈依了他老人家。上师温和的神情和话语打消了我内心紧张的感觉,并且有一种被深切关怀的感动,这种感动一直萦绕在我心中。后来我才知道,这种感动是缘自于佛菩萨对众生无限慈悲的自性,自然地抚慰了众生苦难的心。

 

在学佛的最初道路上,我走得十分艰难,面对不信佛的家人的百般阻挠、同事的不理解和责难,再一次让还不懂得如何修行的我感觉到被重重围困和孤立无援的痛苦,太多的问题让我觉得摸不着头脑,不知如何应对,跟上师之间的沟通自己也觉得障碍重重。我深知自己的障碍特别重。我要感谢自己前世种下的善根,也许是自己前生对上师生起过信心的善因,就在这种特别艰难的情况下,我仍然对佛法和上师有很大的信心,我清楚自己在学佛的道路上只能前进,不能倒退,因此我将自己虽然不多,但几乎是我所有的财产供养给上师,用于建佛学院。《上师五十颂》中说:“发生恭敬尊重心,供养咕噜金刚师;则除苦恼病乱害,消后无复苦恼难。” 所有的供养中最宝贵的是供养金刚上师。虽然我在做供养时并没有想过自己会得到什么果报,当时只想着能够为上师分担一点,但是从因果无限增长广大的规律上来说,我深信这样做必然会消除自己无量的恶业,感得无量的福德,并且能够利益无量有情众生。但消除业障并不是一朝一夕的事。在随后二年的时间里,我都在感受消除业障的煎熬。在这个艰难的过程当中,我的金刚上师以无限的耐心和悲心来容忍我的无礼,为我解开深重的烦恼和委屈,上师还以不可思议的、强大的加持来帮助我改善环境。如果没有我的金刚上师对弟子无限的慈爱关怀,我消除业障的过程一定会更长、更难熬……

 

今年以来,我的工作环境和修行环境都有了很大的改善。工作升了职,比以前更轻松了,修行的顺缘在不断地增上,自己的智慧不断地增长,人际关系不断地向好的方向发展,内心再没有焦虑和郁闷的烦恼,而是充满了幸福和轻松自在。我时时感觉到是上师把我从泥潭中打捞了上来,我现在是在享着上师三宝的福啊!

 

更让我开心的,是在上师三宝的不断加持下,我的父母和弟弟妹妹现在也开始接触佛法了,身边的同事、朋友也有的受到我影响皈依了上师。看到他们的改变,再次让我感受到佛菩萨的悲心和智慧真的能够让每一个有缘的众生欢喜和温暖!每当我忆念起在我最困难的时候,上师所给予我胜过父母的关怀和帮助时,我总是忍不住眼含热泪,无比感恩,上师悲心的温暖胜过太阳,上师救度弟子的恩德胜过佛陀!敬爱的三恩德金刚上师,弟子愿意葡伏在您的脚下,永远向您顶礼!

 

之二、时时忆念上师开智慧

 

佛经中云,于长劫中供养恒河沙数佛菩萨,不如刹那间忆念自己上师所得的福德大。这在我修行的过程中有很深的感受。由于自己智慧浅薄,对经论及修行中的一些问题有时不知该怎样理解。我第一个念头就是问上师,我打电话问上师,上师有时候不做回答,只是说“以后再说”,但往往在之后做功课的时候或者是一、二天的时间内,我就会忽然间想明白。有些长时间困扰我的问题,甚至有些我自己都无法说得清楚的问题,通过自己学习一些经论和高僧大德的开示仍然得不到结果,我又不知道该怎么问上师,给我的身心造成了很大的困扰,最终这些问题的解决是通过我无意间向上师请来的书中一下子全部得到开解。所以,在我自己无能为力的问题上,我几乎都是通过不断地忆念上师、依靠上师的加持而得到圆满的解决。《广论》中云:“能令学者相续之中,下至发起一德,损减一过,一切善乐之本源者,厥为善知识”。阿底峡尊者说:“言教授者,是信心信信。”因此就算上师没有给我回答问题,只要对上师三宝有信心,通过不断地忆念上师,上师相续之中的智慧自然也会融入弟子的相续之中,这就是上师三宝的功德中最殊胜的“意的功德”,即能令学者在刹那间悟见如理如量的智慧。

 

认识上师的时间长了以后,对上师内心的功德智慧也有了进一步的感受。每当我忆念上师时,总会想起上师能容纳一切、超然处世的宽容,愿一切众生得欢喜的慈悲欢喜心,以及上师应机施教的智慧。当我面对境界现起而自己产生烦恼时,一想起上师是如何对待弟子、如何处事的,我内心立刻产生效仿上师的愿望,烦恼也会马上消融于无形。我深刻地认识到,纵使自己学了千经万论,也未必能断烦恼得解脱,而修学自己有信心的具德上师的言行举止和慈悲智慧,断烦恼得解脱却是轻而易举的事。

 

记得有一次我因自己修五加行生起欢喜心,而连续几次打电话给上师赞叹上师传的法太好了,结果后来上师在电话里不高兴地说:“我最不喜欢人家天天对我说我如何好之类的话……”。我放下电话,马上想到,上师在向我示现什么是对“世间八法”的真实如量的厌离心。平时我们通过学习,知道“世间八法”的危害,故而对于他人的赞誉褒奖或讥讽辱骂都会以造作的厌离或欢喜的心来对治,但心中仍然难免对于赞誉褒奖有轻微的沾沾自喜,或对讥讽辱骂仍觉委屈沮丧。只是因为我们懂得对治,所以程度被减轻了,自己会觉得修得还可以,但实际上只是自己欺骗自己,我们的内心并未达到如理如量的程度。而上师的不高兴,让我感受到什么程度才是面对赞誉达到了真实如量的厌离,当内心深处对他人的赞誉完全没有了欢喜的觉受,才可以算是真正摆脱了“世间八法”的束缚。真是“听师一句话,胜读十年书”啊!

 

这样的事例在弟子接近上师的时候还有不少,上师总能在弟子毫无准备的情况下给弟子“一针见血”直指心性的教诲,就看你能否领会。《戒来经》云:“离师无法,离法无成”;《广论》中云:“悉不应远诸善士,……由近彼故其德尘,虽不故染自然薰”。唉,修学上师的言行举止,真是美不可言哪!恭敬和信仰上师,就是我们现在、未来成就的因和根本。

 

之三、修习上师传授的法得快速脱离烦恼

 

皈依上师后,开始做上师安排的功课,念诵四皈依、莲师心咒等,后又得到上师传授的五加行。为了能够理解佛法的基本内容,学习佛陀所教化的真理,我同时也在学习《入菩萨行论》和《菩提道次弟广论》等显密经典。通过对教理的学习,我粗浅地了解了佛法大小二乘的基本教义和胜义空性的殊胜境界,掌握了一些调伏烦恼对境转心的基本方法。由于我修习的时间不长,因而在遇到境界现起时仍然是烦恼一大堆,同时感觉到依靠显宗的教理来调伏自心,确实是需要累劫多生的修习才能有较稳定的效果。

 

在大恩上师的摄受下,随着我对上师慈悲智慧心性的感悟不断加深,对上师的信心更加坚固,我感觉到对五加行的修习逐步有了一些体悟。五加行仪轨的内容是显密基本教理高度浓缩的精华,并且有着清楚的修行次弟。从最初观想上师即是佛、外加行(人身难得、轮回是苦、因果不虚、寿命无常等)启发出离心和对金刚上师的希求心、皈依、发菩提心,到忏悔业障、曼荼罗累积资粮、上师瑜珈等,是一整套完整的从入门到解脱的修学体系。因此五加行确实是加持力特别大、能够让修习者即生解脱的特别殊胜的实修法门。修习的前提是要累积一定的福慧资粮(有一定的显宗教理的基础),如果能信受空性正见及能够清楚地观想出“皈依镜”等福田的话将会产生事半功倍的效果。而关键之处,在于对上师三宝有无伪清净的信心和希求心。通过闻思经论,让我懂得应该如何修正自己的心念和行为。但我感觉到,要真正让自己的心念能够如理如量修成为我们想要修成的状态,仅依靠闻思则需累劫多生的时间才能圆满。而通过五加行的修习,尤其是在观想上师为佛以后,能够直截了当地让我认识到自己本来清净的无生本性,直接地将自己的心融合在上师大悲空性的自然本性当中,使我快速地减轻了烦恼和改变了执着的习气,产生比较稳定的内心安乐自在的境界,并且对上师三宝发起稳定坚固的信心,同时对之前所修学的显宗教理能够比较自在的运用。

 

上师所传授的法,确实是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意!

 

通过这三年的修学,使我深深地感受到,大恩上师是在以深远的悲愿和无比的智慧,为有缘具信心的弟子开启一条快速积福除障得解脱的方便修行之路:先以建佛像、佛学院等三宝所依为契机,让福薄的汉地弟子有机会快速培植无量的福德,消除深重的恶业,建立对上师三宝的信心。以“莲师会供”的加持集聚善缘,再传授殊胜的五加行等法要,快速地使弟子断除烦恼开启智慧,使有缘众生无需经累劫多生的时间,而能快速地脱离轮回苦海并究竟成佛。

敬爱的上师啊,您的智慧深广无涯,您的悲心美妙如花,当弟子得到您的摄受,娑婆世界变金城!上师就象一棵如意树,能成就众生一切希愿!弟子祈愿生生世世得上师三宝的摄受,祈赐殊胜的身语意悉地!

 

谨以此文,供养给大恩上师,祈愿上师法体安康,长久住世,法轮常转,宏法利生事业广大圆满!愿扎寺佛院早日圆满建成!弟子愿生生世世以自己所有的福和智慧持上的弘法利生事!

 

 愿以此功德,回向法界有情,除一切罪障,共成无上菩提! 

 

 

相关热词搜索: 自己  

上一篇:人生
下一篇:光明之旅—上师与我之佛缘