依靠上师三宝 做个菩提勇士
2011-02-18 12:43:33   来源:   评论:0 点击:

顶礼大恩根本上师丹珍觉登仁波切!

无欺三宝三根本护法  所赐摄受丹真觉登者

祈愿长寿永生驻于世  成就教与众生大事业

 

又一年过去,四十载的岁月一晃而过,我的经历似乎非常简单,但却有近二十年的坎坷心路。古人云:四十而不惑,五十知天命。在上师三宝的加持下,自己有幸略略学到了一点佛法。在四十岁年关之后,虽然还谈不上大彻大悟,但原来心中纠结的烦恼、痛苦就象慢慢解开的绳结一样,自己的心也慢慢得到了解放,内心感到从来没有过的轻松自在。

回想起来还真是觉得惭愧。一直以来,我都觉得自己遇人不淑,总觉得自己多年来遭遇到的痛苦、违缘都是别人造成的,甚至在学佛的道路上遇到的挫折,也不理解。认为自己初学佛,什么都不懂,为什么佛菩萨要一下子给我这么大的考验,而我根本就承受不了,心中满是委曲、怨恼,为自己乖咎的命运而流泪叹息,心里反复纠缠着这些,一遍一遍地喝着烦恼的毒药。

而我感到最幸运的,是不管经历了多大的障碍和考验,我的内心始终没有离开自己的有缘上师。从上师那里得到了与自己相应的殊胜清静的法脉传承。最感恩的是慈悲的上师对我这个烦恼深重又有点执拗的弟子总是不离不弃。四年多在上师的呵护、佛法甘露的滋润、传统文化的熏习下,加上自己对空性智慧有非常大的希求心,我那颗迷惘的心终于开了窍,看清了自己错误的一面。终于明白了,自己所有感受到的痛苦的根本原因,并不在于外界环境的恶劣或者他人给予自己的压力,而在于自己的内心缺乏足够的慈悲、智慧、忍耐和豁达,所以在恶缘现前时无法看透事物的本质,缺乏应对的能力,看不清未来的道路,而使自己陷于迷惘和被动的情绪中,以致于难以控制自己的嗔怨。

上师常常教导我“最重要的是修自己”, 现在我终于明白这句话含义之深刻。我们在无始劫以来的生命中造下了无数的恶业,结下了无数的恶缘,虽学佛后不断忏罪,但仍然难免恶业现前,这就是因果不虚。而我们能够做到的、也是解除痛苦最有效的办法,就是不断提高自己内在的修证和能力,不断修正自己的错误,提升自己的信心、智慧和悲心,以保证自己冷静面对障碍现前,增长自己能够转化恶缘为善缘的能力。遇到烦恼的当下即能看清烦恼的本质是虚幻的,这种境界当然高,但对我们薄地凡夫而言却相当不容易做到,我相信上师三宝的加持,相信自己在佛菩萨智悲力量的加持下,最终能够战胜自己的烦恼,把面前的障碍当作是提升自己的机会,不断增上自己的勇气和智慧。

正是秉着这种勇气,我在自己的工作岗位上勇于克服困难,并且坚持以领导和同事的需要为工作的出发点,努力开创工作的良好局面。另一方面,在上师的慈悲关怀下,我们于201010月成立了一个新的道场,为了让道场里的师兄能够对佛法升起希求的心,无论师兄出现了什么不好的状况,我都先向师兄检讨自己,然后引导师兄思维业因果的规律,坚持做到先正己然后才化人。道场成立的时间虽然短,但师兄们能够克己爱人,道场里一片暖洋洋的气氛。依靠上师三宝和佛法的帮助,我真实地感受到了众生是如此可爱,学佛人才有真实的幸福快乐。

我由衷地感受到,我今生遇到的每一个人,无论是善缘或恶缘,遇到的每一个挫折或机遇,都有可能是来消除我往昔的恶业并成就我今生的善业的。只要自己能把握好内心的正知正念,不必怨恼,不必害怕,不必退缩,一切都是佛菩萨的安排和考验!感谢佛菩萨给我的每一个机会,感恩每一个众生,愿一切众生都早日回归极乐的自性净土之中!

 

注:

其实我的这一点小小心得根本不算得什么,愿把这一点零碎的文字供养大家,还望每一个见到这篇小文章的人不吝批评和指正,以帮助我不断提高。期待您的法布施!


相关热词搜索:

上一篇:感恩的心(三)
下一篇:莲 花